Que comida combina com que cachaça?
Grande quantidade de pratos preenche cardápios de restaurantes no Brasil e, ao mesmo tempo, extensas são as cartas de cachaças e catálogos à disposição dos apreciadores da mais brasileira das bebidas.
Diante disso, a gastronomia brasileira vem se adaptando a esta nova fase. “Embora se saiba que não há combinação perfeita ou até mesmo regras fixas, é importante observar as características de uma cachaça e os ingredientes de um prato, para que a comida enalteça a qualidade da bebida – o que deixa o prato mais saboroso.”,
A cachaça ao contrário do que muitos pensam não deve ser apreciada somente como aperitivo antes das refeições. “A cachaça, apesar de ter teor alcoólico que varia de 38% a 48%, pode acompanhar todo o curso de uma refeição, desde o aperitivo, passando pelas entradas, primeiro prato, prato principal, sobremesa e, até o digestivo, com cafés ou chás”,
Depois disso, chega-se ao ponto crucial no qual se prepondera o consumo certo da cachaça com o prato propriamente dito. Por exemplo: Um prato mais leve pede uma bebida mais leve, neste caso, uma cachaça mais leve, com baixo teor alcoólico, e, o contrário também é válido: Uma comida mais pesada com uma cachaça mais encorpada e, consequentemente, com teor mais alto.
A afinidade das sensações também deve ser levada em conta, ou seja, os níveis da comida harmonizam com a maciez e doçura da cachaça: comidas condimentadas requerem cachaças aromáticas bem como pratos mais gordurosos exigem cachaças mais ácidas e comidas mais suculentas pedem cachaças adstringentes, com um toque madeirado, por exemplo.
Aplicando-se as regras acima descritas, pode-se estabelecer, para o curso de uma refeição completa, a seguinte sequência orientativa:
Aperitivos: Caldinhos, ostras ao limão, canapés de salmão e torresmo frito harmonizam com cachaça branca, leve, ligeiramente ácida e resfriada.
Caipirinha ou batidas de frutas poderão ser servidas nessa fase da refeição.
Entradas: Saladas, vinagrete de frutos do mar, consomes e sopas harmonizam com cachaças brancas, de médio corpo e com média acidez, levemente resfriadas.
Primeiro prato: Peixe, camarão, lagostas, risotos, bacalhau e aves harmonizam com cachaças brancas mais encorpadas e de baixa acidez, servidas na temperatura ambiente.
Prato principal: Carnes vermelhas, caças de pena, caças de pêlo, assados, caldeiradas, cozido e feijoada harmonizam com cachaças envelhecidas, aromáticas, tânicas e de corpo leve, servidas na temperatura ambiente.
Sobremesas: Doces, bolos, tortas, sorvetes, salada de frutas, queijos e frutas harmonizam com cachaças envelhecidas, frutadas e de médio corpo, servidas na temperatura ambiente.
Digestivos: Café, chás e charutos combinam com cachaças encorpadas, envelhecidas pelo menos três anos em madeira que lhes confere fortes notas de especiarias e riqueza de aromas. Licores de cachaça poderão ser servidos.
Saúde! E aprecie com moderação.
Aperitivo: Torresmo a Pururuca
Ingredientes 1 kg de torresmo em cubos (toicinho ou panceta) 1/2 copo de óleo Sal…
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Aperitivo: Caldinho de abobora
Ingredientes 500 g de carcaça de frango 1 1/2 litros de água 2 colheres (sopa)…
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Aperitivo: Caldinho de feijão
Ingredientes 2 xícaras de feijão 8 xícaras de fundo de legumes 1 calabresa defumada grande em rodelas 1…
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Aparetivo: Canapés de Salmão
Ingredientes 1 pacote de torradas tipo canapé 200 g de salmão fresco 1 colher (café)…
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Entrada: Sopa de camarão com batata baroa
Ingredientes 500 g de camarão limpo 500 g de batata baroa Caldo de camarão 500…
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Entrada: Canja de galinha
Ingredientes 2 dentes de alho 1 cebola média 3 tomates bem vermelhos sem casca e…
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Entrada: Lula ao vinagrete
Ingredientes 1 kg de lula limpa cozida com 1 pitada de sal e cortada em…
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Entrada: Vinagrete de frutos do mar
Ingredientes 2 kg de polvo fresco 1 kg de camarão Cinza 2 cebolas grandes 1…
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Entrada: Salada colorida de quinoa
Ingredientes 2 colheres de sopa de quinoa branca, cozida com sal 1 colher de sopa…
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Entrada: Tabule
Ingredientes 1 xícara (chá) de trigo para quibe 4 tomates médios em cubinhos 1 pepino…
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Entrada: Salada de pepino com tomates cereja e alface
Ingredientes 04 folhas de alface crespa 03 tomates cereja 10 rodelas de pepino japonês Molho…
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Entrada: Sopa de legumes
Ingredientes 3 chuchus 3 cenouras 1 maço de couve 1 maço de espinafre 1 maço…
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Primeiro prato: Risoto de camarão
Ingredientes Ingrediente do camarão 1 kg e meio de camarões VG rosa, sem a casca…
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Primeiro prato: Lagosta grelhada
Ingredientes 1 colher (sopa) de suco de limão (ou mais se desejado) 120 ml de…
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Primeiro prato: Peixe ao forno
ingredientes 1 peixe de 3 kg (pode ser dourado, badejo, vermelho) 300 ml de vinho…
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Primeiro prato: Tilápia em pedaços
Ingredientes 2 tilápias limpas Suco de 1 limão (galego ou siciliano) Sal a gosto 1…
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Primeiro prato: Filé de peixe frito
Ingredientes Filé de peixe (quantos forem necessários, calculando-se 2 filés médios por pessoa) Farinha de…
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Prato principal: Feijoada
Ingredientes Feijão: 500 g de feijão preto 2 linguiças calabresas (cortadas em cubos) 3 gomos…
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Prato principal: Cozido à brasileira
Ingredientes 1/4 xícara (chá) de óleo 50 g de bacon picado 3 cebolas picadas e…
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Prato principal: Caldeiradas de frutos do mar
Ingredientes 600 g de cação cortado em cubos 500 g de camarão médio limpo 6…
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Prato principal: Filé-mignon ao creme com champignon de Paris e batata sauté
Ingredientes Filé-mignon 600 g de filé mignon em cubos médios 2 xícaras (chá) de champignons…
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Prato principal: Costela assada
Ingredientes 1 cebola picada 2 kg de costela de boi cortada em pedaços 4 dentes de…
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Prato principal: Medalhão de filé mignon com espinafre e cebolas
Ingredientes Espinafre 2 colheres (sopa) de azeite 1 cebola grande cortada em gomos finos 200…
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sobremesa: Tiramisu
Ingredientes 500 g de queijo Mascarpone Galbani 5 ovos 5 colheres de sopa de açúcar…
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Sobremesa: Bolo de cachaça
Ingredientes 2 xicaras de açúcar 250 gr de manteiga sem sal 2 xícaras de achocolatado…
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Sobremesa: Crepe de brigadeiro com calda de chocolate e nozes
Ingredientes Massa: 3 copos de farinha de trigo 2 ovos 1 colher (sopa) de manteiga…
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Sobremesa: Rocambole de Doce de Leite
Ingredientes Massa: 3 ovos 3 colheres (de sopa) de margarina ou de manteiga 1 xícara…
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Digestivo: Cachaça com Café expresso individual
Ingredientes 50 ml de Cachaça Sombra do Ipê 50 ml de café expresso 1 colher…
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Digestivo: Cachaça com Café e chocolate com avelã
Ingredientes 30 ml de Cachaça Sombra do Ipê 50 ml de Café coado 2 colheres…
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Digestivo: Cachaça com Café e Canela
Ingredientes 1 litro de cCachaça Sombra do Ipê 50 ml de café coado de boa…
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