Cachaça é tudo igual? Nãaaoooo! De jeito nem um!
A tradicional Cachaça Artesanal e aquela produzida em escala Industrial são obtidas da destilação do caldo da cana-de-açucar fermentado, mas as semelhanças acabam aqui.
A Cachaça Industrial é um processo automatizado e as principais características são:
Obtida pela destilação simples e contínua da cana-de-açúcar fermentada.
A destilação é feita em colunas de destilação industrial.
Pode receber adição de seis gramas de açúcar por litro e caramelo para correção de cor.
Pode utilizar aditivos químicos no processo de fermentação.
Em contrapartida, a Cachaça Artesnal utiliza cana-de-açucar cultivada sem agrotóxicos, colhida manualmente e sem a utilização de fogo (que deteriora a planta). Após a colheita, a moagem para a produção só pode ser feita em até 36 horas, de modo a preservar as características do produto.
Uma vez que esse tipo de Cachaça não admite o uso de aditivos químicos, a Fermentação se dá pelo processo “caipira”, utilizando água potável, o fubá de milho e o farelo de arroz para produzir o vinho com graduação alcoólica, através das leveduras.
O processo de fermentação é longo e o tipo de madeira utilizada no envelhecimento contribui para dar à Cachaça características únicas de sabor, cor e aroma.
Mônica Otoni Miranda