Aperitivo: Caldinho de feijão

Ingredientes
2 xícaras de feijão
8 xícaras de fundo de legumes
1 calabresa defumada grande em rodelas
1 paio em cubinhos
100 g de bacon em cubinhos
1 cebola em cubinhos
2 dentes de alho picados
1 cenoura pequena ralada

torresmo
cebolinha
sal

Preparo
Cozinhe o feijão no fundo de legumes por 30 minutos em fogo baixo. Bata somente os grãos no liquidificador mas não descarte o caldo.
Em uma panela grande doure bem o bacon e reserve. Em seguida doure o paio e a calabresa. Depois a cebola, o alho e a cenoura. Separe um pouco deste refogado e reserve.
Junte o refogado ao feijão e continue batendo devagar, adicione um pouco do caldo.
Leve ao fogo baixo e tempere com o sal.  Junte o refogado reservado e o bacon.
Deixe cozinhando até engrossar. Se necessário adicione mais caldo do feijão até obter o ponto desejado.
Sirva com salsinha, cebolinha e torresmo.

Harmonizam com cachaça branca, leve, ligeiramente ácida e resfriada.

Mônica Otoni Miranda

Cachaça Sombra do Ipê e Córrego do Ouro