Prato principal: Cozido à brasileira

Ingredientes
1/4  xícara (chá) de óleo
50 g de bacon picado
3 cebolas picadas e 3 dentes de alho espremidos
1 amarrado de cheiro verde
1 pimenta malagueta ou a gosto
1 1/2 litro de água
Sal a gosto
300 g de carne seca em pedaços deixada de molho de véspera
1 kg de peito ou capa de filé em pedaços
2 cenouras cortadas ao meio
300 g de mandioca em pedaços
4 batatas médias
1 batata doce cortada em fatias grossas
300 g de abóbora madura em pedaços
300 g de linguiça
200 g de paio em fatias grossas
1 pimentão vermelho pequeno em tiras
1/4 repolho em 3 pedaços
6 cebolas médias inteiras
3 bananas da terra
10 folhas de couve enroladas, amarradas duas a duas

Preparo
Em um caldeirão grande, coloque o óleo, frite o bacon e refogue a cebola e o alho, junte o cheiro verde, a pimenta, a água, o sal, a carne seca, o peito e deixe cozinhar em fogo brando até ficar macio.
Retire a carne, despreze o cheiro verde.
No caldo restante, acrescente a cenoura, a mandioca e cozinhe por 5 minutos, acrescente a batata, a batata doce e a abóbora e cozinhe por mais cinco minutos; acrescente os demais ingredientes à carne já cozida e cubra com água quente.
Cozinhe em fogo brando até os legumes ficarem macios.
Sirva com  pirão de farinha de mandioca feito com o caldo.

Harmoniza com cachaças envelhecidas, aromáticas, tânicas e de corpo leve, servidas na temperatura ambiente.

Mônica Otoni Miranda

Cachaça Sombra do Ipê e Córrego do Ouro